GM дистанцируется от «АвтоВАЗа»

Неудачи СП "GM-АвтоВАЗ" по производству Chevrolet Niva и Viva, не оправдывающих пока возложенные ожидания, вынудили GM пересмотреть взаимодействие с ВАЗом. Американцы отказались участвовать в двигательном заводе, и это производство "АвтоВАЗу" придется организовать самостоятельно. По данным "Ведомостей", GM передаст ВАЗу технологии и лицензии, а также поможет привлечь финансирование на покупку оборудования.

Идея строительства нового завода по производству двигателей и трансмиссий в Тольятти возникла более года назад. Предприятие должно было стать вторым СП GM и "АвтоВАЗа" после "GM-АвтоВАЗ". Оно должно поставлять современные моторы на "GM-АвтоВАЗ" и на новые модели самого "АвтоВАЗа" взамен нынешних вазовских двигателей, восходящих еще к 80-м годам прошлого века.

Бизнес-план проекта GM представил в июле этого года. Мощность завода определена в 300-350 тысяч двигателей в год, а объем инвестиций — в 400-500 млн долларов. К финансированию проекта американцы предлагали привлечь ЕБРР, который тоже мог стать акционером СП. Но не менее 70% акций СП должно было остаться у "АвтоВАЗа". В счет этой доли он мог купить оборудование индийского завода по производству коробок передач обанкротившейся Daewoo Motor, а также оплатить деньгами часть оборудования завода по производству двигателей Opel из немецкого города Бохум. Оставшуюся часть немецкого завода в СП мог внести сам GM.

Однако проект натолкнулся на сопротивление членов правления "АвтоВАЗа". Некоторые из них опасались, что из-за поставки моторов с нового СП тольяттинский завод будет вынужден свернуть разработки собственных двигателей. Кроме того, двигатель Opel по бизнес-плану получался слишком дорогим. "Он удорожал машину на 1000 долларов, а это выбивает Priora и Kalina из их ценового сегмента", — пояснил "Ведомостям" один из источников на "АвтоВАЗе".

Сейчас терпящий убытки американский концерн решил сократить расходы. Накануне управляющий директор GM по России и странам СНГ Уоррен Браун заявил, что его компания недавно сделала партнеру "свое последнее и лучшее предложение" по поводу двигательного завода. Теперь дело за "АвтоВАЗом", совет директоров которого должен рассмотреть это предложение GM на следующей неделе. По данным источников газеты, теперь речи об СП уже не идет.

Как относятся к новому предложению GM члены правления и совета директоров "АвтоВАЗа", пока не ясно. "Переговоры продолжаются", — заявил представитель "АвтоВАЗа" Александр Громков.