Volkswagen отказался от сотрудничества с Magna за "покушение" на Opel

Первый тревожный звонок для Magna прозвучал еще в сентябре, когда сразу несколько топ-менеджеров автоконцерна жестко заявили о намерениях прекратить все научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в тандеме Volkswagen Group — Magna в случае, если последняя не откажется от совместной с российским Сбербанком сделки по покупке другого немецкого автобренда Opel, обосновавшегося в стане американского промышленного гиганта General Motors. 

И хотя сделка не состоялась по причине внезапного упрямства руководства GM, в Volkswagen Group решили отказаться от сотрудничества с Magna. Сделка по купле-продаже Opel заставила серьезно понервничать боссов VW, ведь в случае ее успешного завершения многие ноу-хау компании могли перекочевать на заводы «заклятого друга», пишет Auto-consulting. Таким образом, руководство автоконцерна демонстрирует не столько твердость своих слов, сколько дает остальным своим партнерам понять — неповиновение наказуемо.

Magna утратила, прежде всего, контракты на производство новых моделей Porshce: Boxter и Cayman и, что не менее важно, надежного партнера. Дружбу в деньгах не измерить, а неполученную прибыль вполне возможно. Компания оценила свои потери немногим меньше полмиллиарда евро. По крайней мере, сумма в 400 млн евро означена во встречном иске к VW. Необходимо заметить, что Magna претендует не только на гипотетически возможную прибыль, но и желает возместить уже понесенные потери в ходе подготовки своих сборочных площадок к выпуску новых моделей Porsche.

Впрочем, без производственной площадки Porsche не останется. По некоторым сведениям, на заводах тюнингового ателье Karmann в немецком Оснабрюке, которые недавно приобрел VW, вовсю идет монтаж необходимого оборудования.

Не исключено, что первые Porsche «Made in Karmann» сойдут с конвейера уже в конце 2011 года. Более того, в западной прессе стала появляться информация о возможном старте на новой площадке производств нового VW Golf Cabriolet и концепта Bluesport Roadster.

Также рекомендуем:

  1. Китайский Geely претендовал на место Сбербанка в сделке по Opel