У GM не получается продать Opel

Сделка по продаже Opel консорциуму Сбербанка и канадской Magna International сорвалась из-за неприемлемых условий российской стороны. Такую информацию распространили американские дипломаты. Соответствующие донесения в Вашингтон отправляли сотрудники посольства США в Берлине. Депеши попали в распоряжение Wikileaks.

Сообщается, что еще в сентябре 2009 года американская General Motors приняла решение продать 55 % акций Opel канадско-российскому консорциуму Magna-Сбербанк. Однако в ноябре того же года договоренность была аннулирована.
По информации The Times, консорциум Magna-Сбербанк направил американской корпорации 31 поправку к договору. В числе этих оговорок — продажа российских предприятий государственной российской компании. В свою очередь источники издания в GM сообщили, что руководство корпорации тогда опасалось, что российские автопроизводители смогут получить доступ к ее технологиям.
The Times также пишет, что осенью 2009 года правительство Германии полагало, что условия сделки улажены. «Плохо, что политические соображения вмешались в предполагаемую полностью бизнес-сделку», — говорится в депеше американского посольства в Берлине.
Справка:

Сейчас известно, что заинтересованность в приобретении марки Opel выразил концерн Volkswagen. Немцы уже отправили соответствующее предложение нынешнему владельцу бренда, автогиганту General Motors. Однако, по информации журнала Manager Magazine, его не устроили условия сделки. Какую сумму Volkswagenбыл готов заплатить за Opel, не уточняется.
Также отмечается, что американский концерн намерен в ближайшие годы провести реструктуризацию Opel, который на протяжении нескольких лет остается убыточным.

Также рекомендуем:

  1. Сбербанк получил за Opel 13 млн. евро
  2. Китайский Geely претендовал на место Сбербанка в сделке по Opel
  3. Германия не даст GM денег на реструктуризацию Opel
  4. Volkswagen отказался от сотрудничества с Magna за "покушение" на Opel
  5. Toyota — лидер по продажам